Что такое бальзам для губ?

Сейчас существует множество различных бальзамов для губ и об этом знают все, но чем они отличаются от гигиенической помады мало кто.
Удивительно, но многие девушки действительно не могут сказать, в чём разница между ними.
На самом деле всё просто: основной функцией гигиенической помады является защита губ от влияния окружающей среды, а бальзамы необходимы для лечения и восстановления. По другому говоря, в бальзамах намного больше лечебных компонентов, чем в гигиенических помадах.
Раньше бальзамы для губ приравнивали к лекарственным средствам. Первые бальзамы создавали из смолы бальзамного дерева (отсюда пошло название), которое растёт на Ближнем Востоке. Наши предки за отсутствием бальзамного дерева изготавливали бальзамы из смол, масел и лечебных трав, а современные бальзамы для губ намного сложнее по составу.
Самое главное в бальзамах это их основа. Хороший и качественный бальзам делают на натуральной основе из воска. Воск образует на губах защитную плёнку, которая поддерживает гидролипидный баланс кожи (влажность), смягчает и разглаживает её, повышает упругость и эластичность.
Вторым по значению компонентом являются растительные масла. Они необходимы для питания, смягчения и увлажнения губ. Масла также повышают её упругость и эластичность. При создании бальзамов часто используют масла жожоба, карите, ши, манго, авокадо, какао, чайного дерева, а также миндальное, кокосовое, касторовое.
Не менее важными компонентами являются витаминные комплексы. Они служат для увеличения сопротивляемости кожи вредным факторам (бороться со старением). Лучше выбирать бальзамы для губ с витаминами Е, А, В, F – они оказывают мощное противовоспалительное и смягчающее действие.
Ещё одним необходимым компонентом являются экстракты растений. Они отвечают за смягчение, увлажнение кожи губ, борются с появлением трещинок, раздражения, воспаления и помогают их заживлению. Так же в бальзамах часто используют экстракты ромашки, шалфея, календулы, алоэ.
Часто в состав бальзама включают ультрафиолетовые фильтры, что является достаточно разумным, особенно в летнее время.
Иногда в состав бальзамов добавляют сквален, защищающий от различных токсичных веществ.
В некоторых бальзамах в состав включены противовирусные вещества (антибактериальные), которые препятствуют возникновению воспаления, различных вирусных заболеваний (например, Герпес) и помогают их лечению.

Вверх